Adventgericht 3: Thomas kocht Choucroute de la Mer
 

Adventgericht 3: Thomas kocht Choucroute de la Mer

 
Zum dritten Advent wird bei Thomas französisch aufgekocht. Er serviert Fisch auf Sauerkraut und entführt uns damit an die Atlantikküste der Bretagne. Dazu gibt es den Weißburgunder im Sonnenschein 2015 von Ökonomierat Rebholz. Der Name ist Programm und schafft es, etwas Sonne in die Vorweihnachtszeit zu bringen.

TRINKREIF MITARBEITER/INNEN BITTEN ZUM ADVENT-TISCH
- Name: Thomas Hössl
- Job: Junior Wein-Einpacker und Ausschenker
- Gericht: Choucroute de la Mer
- Wein: Ökonomierat Rebholz Weißburgunder Im Sonnenschein GG 2015



Das Gericht habe ich gewählt:
Zur Weihnachtszeit kann man es schon mal krachen lassen und dieses Gericht ist für mich die perfekte Kombination aus „Comfort Food“ und Extravaganz. Außerdem werden viele Gerichte mit Fisch oftmals als sommerlich abgestempelt. Choucroute de la Mer bildet mit Sicherheit die Antithese dazu.

Zunächst habe ich das Sauerkraut gut abgespült um es etwas abzumildern. Dieses dann zu angeschwitzten Zwiebeln geben und mit einem großzügigen Glas Wein aufgießen. Sobald das Kraut fertig ist, können die Fische und Meeresfrüchte darauf platziert werden - zudecken und im Dampf garen lassen. Dabei habe ich mit Lachs, Kabeljau und dem Räucherfisch begonnen, danach folgen die Garnelen und Muscheln. Die Jakobsmuscheln werden nur kurz scharf angebraten.

Am besten gleich den ganzen Kochtopf in die Mitte des Tischs stellen und Salzerdäpfel dazu servieren. Als Soße serviert man eine klassische Beurre Blanc.

Welchen Wein mache ich dazu auf:
Von eher schlankem Chardonnay bis Riesling wäre für mich vieles in Frage gekommen. Hauptsache der Wein ist nicht zu wuchtig und bringt ein gewisses Niveau an Säure mit. Schlussendlich habe ich mich für dieses Große Gewächs vom Weingut Ökonomierat Rebholz entschieden und bin mehr als zufrieden mit der Wahl.

Der Wein ist extrem präzise und fein mit einer vom Kalkstein geprägten Mineralik. Trotzdem hat er genug Schmelz, um mit dem Gericht mithalten zu können und bleibt sehr lange haften. Wer auf Finesse steht, wird das mögen!

Rebsorte: Weißburgunder
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13%
Weingutsname/Besitzer: Ökonomierat Rebholz
Preis: 45,- Euro (10 Flasche verfügbar)

Bestellungen bitte an info@trinkreif.at

Welchen anderen Wein ich mir auch gut zu dem Gericht vorstellen kann:
Bourgogne Blanc 2018 von Pierre Boisson-Vadot: 42,- Euro (13 Flasche verfügbar)
Riesling Hermannsberg GG 2015 von Gut Hermannsberg: 48,- Euro (29 Flaschen verfügbar)

Bei der Weintemperatur empfehle ich:
Für die perfekte Trinktemperatur haben wir passendend für alle Interessierten unsere Weintemperatur-Übersicht.

Meine Tipps zur Zubereitung:
Die Auswahl der Fische bzw. Meeresfrüchte kann man nach belieben abwandeln: Eine Variante mit heimischen Fischen könnte z.B. mit Lachsforelle, Saibling und Flusskrebsen sein.

Zwei Dinge sind allerdings wichtig: Das Fleisch sollte eher festkochend sein und man sollte zumindest einen geräucherten Fisch für den Geschmack wählen.

Wenn man dem ganzen die Krone aufsetzen möchte, kann man die Beurre Blanc noch mit Kaviar verfeinern - dazu einfach direkt vor dem Servieren unterrühren.